FlechaVer galería de fotos

REHABILITACIÓN CASA-TALLER JORGE OTEIZA

  • Localidad: Alzuza (Navarra)
  • Fecha de ejecución: Enero 2002 / Enero 2002
  • Arquitecto: Francisco Javier Sáenz de Oiza/Marisa Sáenz Guerra/Vicente Sáenz Guerra
  • Arquitecto técnico: Enrique Galdeano Aguirre/Jesús López Navarro
  • Descripción: La rehabilitación ha consistido en la reparación de las cubiertas, los solados, la carpintería, la estructura de madera, apertura de huecos en muros y sustitución de las instalaciones de fontanería, saneamiento, electricidad, calefacción, seguridad, telefonía, detección y protección contra incendios, para adecuarlas a su nuevo uso. Se ha tratado de respetar al máximo el actual carácter de la vivienda, sin variar, salvo en la zona de ingreso, su distribución, la organización espacial interior, así como la disposición del mobiliario y objetos personales del artista. Se realiza el levante y excavación del suelo para la posterior formación de solera ventilada mediante tableros celetyp, colocados sobre bloques de hormigón, apoyados en una presolera de hormigón de limpieza con lámina de polietileno y sobre una capa de balasto. Se rehabilitan todas las cubiertas, sustituyendo los tableros bajo teja que se encuentren en mal estado, impermeabilización y aislamiento, realización de limatesas, limahoyas, cumbreras, encuentros con puntos singulares…etc, así como reposición de tejas rotas o deterioradas por otras de similares características. Los aleros de madera se encuentran en general en muy mal estado y se sustituyen por un alero de chapa de acero que oculte la vista de los canalones de recogida de aguas. Asimismo, se sustituye las bajantes existentes por otras de fundición y se añaden nuevas, ya que en el estado actual no todas las cubiertas presentaban canalón y bajante. También se realiza una marquesina de ingreso de 16.60 m de largo y 2.10 m. de ancho en chapa de acero de 1 cm de espesor, soldada entre perfiles de acero comercial HEB-140 empotrados en el muro. En la fachada sur se realiza una terraza-balcón, también en chapa de acero, sustentada mediante perfiles HEB-240 separados entre sí 1 m.
Dibujo

© Construcciones Aranguren S.A. - Legal - Plaza de la Paz, nº 3 Sangüesa (Navarra) 31400
Tlf: 948 87 02 59 - Fax: 948 43 03 66 - info@construccionesaranguren.com

Síguenos en Facebook Flickr