FlechaVer galería de fotos

URBANIZACIÓN MUSEO JORGE OTEIZA

  • Localidad: Alzuza (Navarra)
  • Fecha de ejecución: Enero 2002 / Enero 2002
  • Arquitecto: Francisco Javier Sáenz de Oiza/Marisa Sáenz Guerra/Vicente Sáenz Guerra
  • Arquitecto técnico: Nicolás Aranguren Garcés/Victor Salinas Cazorla
  • Descripción: La urbanización se compone de una serie de plataformas inclinadas, comunicadas entre sí mediante escaleras y rampas, que completan una espiral de forma estrellada alrededor de la edificación, permitiendo crear un paseo al aire libre que será a su vez espacio museístico y que organiza los diferentes accesos. Se complementa con dos aparcamientos. Este conjunto de plataformas se construye con muros de contención de hormigón armado que hacen de peto de borde recubierto de piedra natural (pizarra), en despiece de tres tamaños formando líneas que indican la máxima pendiente, perpendicular a ellas. Como mobiliario, unos bancos, también de hormigón y piedra, en el sentido de las mismas líneas, permitirán un descanso, junto con los petos de borde, que por sus medidas, 75 cms. de ancho y 50 cms. de alto, pueden adaptarse al mismo uso. En cada uno de estos muros se dispone en su parte baja, de una banda en casi toda su longitud, de tierra para la colocación de vegetación, de manera que ésta oculte parte de ellos. También, en algunas zonas, el pavimento deja áreas de arbolado, y otras de césped, para que el conjunto, que está completamente rodeado de monte, quede integrado en él, mezclándose así las zonas de paseo pavimentadas con el resto. En los bordes de cada plataforma, rejillas perimetrales a modo de sumidero recogen el agua. Todas las instalaciones ubican en dichos muros. Así, las luminarias dispuestas en forma de líneas empotradas, iluminan de forma continua cada área, evitando así el uso de farolas y focos puntuales, que sólo aparecen para iluminar las fachadas del Museo desde lejos, evitando el dibujo de los focos en las fachadas y tratando sólo de iluminar de forma más natural, unas fachadas en luz y otras en sombra. En las zonas de aparcamiento, el pavimento es de asfalto utilizando árido grueso.
Dibujo

© Construcciones Aranguren S.A. - Legal - Plaza de la Paz, nº 3 Sangüesa (Navarra) 31400
Tlf: 948 87 02 59 - Fax: 948 43 03 66 - info@construccionesaranguren.com

Síguenos en Facebook Flickr